238580, Россия, Калининградская область,
пгт. Янтарный, ул. Лесная, д. 10 а
8(4012) 56-68-20

ПнВтСрЧтПтСбВс

МБУДО «ДШИ» Янтарного городского округа

238580, Россия, Калининградская область, пгт. Янтарный, ул. Лесная, д. 10 а

Телефон

56-68-20

Факс 56-68-20

Эл. почта yanmuzschool2013@yandex.ru

Наша страница " В Контакте"

Завершая год

8 февраля 2020 г.

В ду         В  душе каждого ребенка есть невидимые струны.

Если тронуть их  умелой рукой – они красиво зазвучат.

В.А. Сухомлинский

 

Одаренные дети – наше достояние. Выявление способных и одаренных детей и работа с ними является актуальной задачей школы.

Понятие «одаренность» происходит от слова «дар» и означает особо благоприятные внутренние предпосылки развития. Вообще под способностями, одаренностью ребенка понимаются более высокая, чем у его сверстников при прочих равных условиях, восприимчивость к учению и более выраженные творческие проявления.

Творческие дети – это «нестандартные» дети, у них свои мысли, они иногда увлекаются тем, что непонятно ни сверстникам, ни родителям. Характерными особенностями, основными отличиями одаренных детей являются отличная память, необычайная внимательность, любознательность, стремление к постижению нового и более высокая скорость мышления. Одаренные дети – это те, которым все интересно.

Практически все дети от рождения  имеют  замечательные задатки, но эти задатки надо развивать, чтобы они стали одаренностью. И хорошо известно, что лишь небольшая часть этих детей, вырастая, добиваются успехов, хоть в какой-то мере сопоставимых с уровнем их одаренности.

В ДШИ  приходят разные дети. У всех - разные способности, возможности, склонности.  Кто – то любить и хочет петь, но у него нет слуха, кто – то любит и хочет танцевать, но в силу каких – то причин не может. Кто-то хочет играть на фортепиано, но нет возможности приобрести инструмент.  А кто-то и поет и рисует, и играет на музыкальном инструменте и хочет все это делать профессионально. Есть дети с уже проявившейся одаренностью, а есть просто способные дети,   в отношении которых есть серьезная надежда на дальнейший качественный скачок в развитии их способностей.  

Мы  учим всех! Несмотря на разные возможности, индивидуальные особенности  и способности  в «ДШИ» Янтарного городского округа принимаются все дети, без исключения, так как педагогический коллектив считает, что главное  - это воспитание и развитие ребенка средствами культуры и  искусства, а развивать способности в той или иной мере можно у каждого учащегося путем индивидуального подхода.   Не секрет, что в нашей  школе работают прекрасные преподаватели, любящие свое дело, они терпеливо помогают каждому ученику раскрыть свой творческий и духовный потенциал. Наш  девиз  -  «От каждого учащегося по способностям - каждому по его природным возможностям, запросам и профессиональным перспективам». И мы  стараемся  этому  следовать,  доказываем   это  своей  работой,  успехами  наших  учеников.

В  школе разработаны программы общеразвивающие и программы нового поколения – предпрофессиональные. То есть каждый ребенок  в ДШИ  каким-то образом соответствует определенной образовательной  программе,  осуществляется индивидуальный подход к каждому ребенку.  Так же в ДШИ используется такой мощный ресурс развития способности, одаренности, как единство и взаимодействие видов искусств, что в обычной школе затруднено разделением школьных предметов.

 «Детская школа искусств» предоставляет каждому ребенку возможность свободного выбора образовательной области – художественной, музыкальной, хореографической, профиля программ, времени их освоения, включения в разнообразные виды деятельности с учетом их индивидуальных склонностей. Да, те, кто занимается в нашей школе, по - особенному смотрят на многие вещи. И они приобретают на всю жизнь самого верного, искреннего, отзывчивого друга – Искусство. Музыка, живопись, танец  делают жизнь ребенка яркой и насыщенной, делают его добрее и мудрее, создают ситуацию успеха.

В «ДШИ» Янтарного городского округа реализуется программа  работы с одаренными детьми. Основная задача этой программы заключается не только в том, чтобы отобрать уже фактически одаренных, но и создать благоприятные условия тем, чьи способности в шаге от настоящей одаренности,  создать условия для их самореализации, профессионального самоопределения в соответствии со способностями. В этом году 5 наших учащихся продолжили свое обучение в профильных учреждениях культуры и искусства среднего звена. Борбатько Илья, Оруджев Максуд (выпускники музыкального отделения), Черкасова Алина (хореографическое отделение) поступили в Калининградский музыкальный колледж им. С. В. Рахманинова, Евдокимова Ален, Морозова Ксения  (художественное отделение) – будущие ювелиры.

Одним из условий реализации этой программы является участие обучающихся в творческих конкурсах и фестивалях. В 2019  году наши ребята приняли участие в 34 Международных, Всероссийских, областных конкурсах, 64  из  них стали Лауреатами и Дипломантами этих престижных мероприятий.

Последний месяц ушедшего года не стал исключением в нашей активной конкурсной деятельности.

Хореографическая  группа кадетского класса стала Лауреатом I  степени в межмуниципальном отборочном туре  кадетского бала «Отчизны верные сыны» (из 13 команд – мы первые!) и Лауреатом II  степени областного  смотра – конкурса кадетских классов (преподаватель Воробей Е. И., концертмейстер Ушакова Н. Г.).  

Скоморохина Даша и Тихонова Ульяна (преподаватель Глазкова Г. А) стали Лауреатами  II и III  степени областного конкурса «Будем с Музыкой дружить!» (номинация «Вокальное исполнительство»),  дебютное выступление учащейся подготовительного класса   Смирновой  Леры (преподаватель Лотникова И. А.) отмечено Дипломом  этого же конкурса (номинация «Инструментальное исполнительство»).

Достойно представили нашу школу на областном академическом концерте (ДШИ им. А. Т. Гречанинова г. Светлогорска) Брязкало Таисия, Григорьева Саша  (преподаватель Кутушева А. З.),  Любимова Арина  (преподаватель Огаджанова Э. В.).

Первое, очень серьезное и  ответственное  выступление на областном конкурсе  «Ступенька к мастерству» (ДМШ им. Р. М. Глиэра) первоклассника Месропяна Тиграна (преподаватель Михалевская Т. П., концертмейстер Лотникова И. А.)  жюри отметило  Дипломом и медалью.

Доброй традицией в «Детской школе искусств»  стало провожать год уходящий проведением вокального конкурса «Звездная дорожка».

Послушайте!

Ведь, если звезды зажигают -

значит - это кому-нибудь нужно?

Значит - это необходимо, чтобы каждый вечер

над крышами загоралась хоть одна звезда?!

(В. Маяковский)

22 декабря  в «Детской школе искусств» вновь «зажигали звезды».

Конкурс расширил свои рамки - в этом году  он стал областным. В нем приняли участие 53 юных вокалиста  из  13 ДШИ г. Калининграда и    области. Основная цель нашего конкурса - выявление одаренных творческих детей, воспитание интереса и уважения к народной и детской эстрадной песне.

Любое творчество – прекрасно! А детский вокальный конкурс – это всегда праздник, красота и азарт, обмен опытом, повышение уровня сценической культуры, а главное – наработка опыта выступлений. Артистичность, музыкальность, техничность исполнения и всегда – зрелищность. В то же время, конкурсная основа - это уже состязание.

Нашу школу представили три вокалистки -  Тихонова  Ульяна  уже может считать себя «ветераном» конкурса, а первоклассницы – Скоморохина Даша (преподаватель Глазкова Г. А.) и Глушнева Алиса (преподаватель Целикова Л. А.) впервые попробовали свои силы. Но все они  были готовы соревноваться с самыми сильными соперниками. А  соперники у нас были  достойные  - вокалисты «со стажем», Лауреаты, Дипломанты различных конкурсов и фестивалей!

Конкурсные выступления получились разноплановыми - звучали замечательные, разные по жанру и стилю, всем знакомые и новые песни, чувствовалось настроение праздника и в то же время творческое волнение.

Конкурсную программу, вокальные данные юных вокалистов оценивало компетентное и профессиональное  жюри под председательством преподавателя высшей категории отделения музыкального отделения эстрады Калининградского областного музыкального колледжа им. С. В. Рахманинова, композитора и поэта  Чесноковой В. В.  В состав жюри вошли  Заслуженный работник культуры, преподаватель высшей категории  отделения сольного и хорового народного пения  музыкального колледжа Мицкевич М. Л., методист Калининградского областного образовательно-методического центра, Лауреат Международных конкурсов Быкова Т. Ю., председатель оргкомитета Целикова Л. А.

 Жюри оценивало технику исполнения, музыкальность, выразительность, культуру звука, умение донести до слушателя смысл исполняемого произведения. И задача у жюри была очень сложная, т. к. уровень всех исполнителей был достаточно высок. Но конкурс есть конкурс.

И вот итоги  подведены и названы победители -  все наши  конкурсантки   были отмечены жюри и удостоены Дипломов:  Лауреаты II степени – Тихонова У., Скоморохина Д., Дипломант – Глушнева А. Поздравляем  наших  девочек и их преподавателей с такой достойной победой! Пусть для них открываются новые творческие «звездные» дороги!

Коллектив «Детской школы искусств» выражает признательность и благодарность директору Дома культуры Марусовой Т. А., звукооператору Руцкому И. за помощь в проведении конкурса.

Большое спасибо за спонсорскую помощь администрации АО «Калининградский янтарный комбинат»!

И еще одна Победа – по итогам 2019 года школа вновь стала Дипломантом областного конкурса, проводимого Министерством культуры,   «Лучшая ДШИ, ДМШ  области» и выиграла  сертификат на 50 000 рублей.  

Подводя итоги прошедшего года, хочется отметить, что «Детская школа искусств»  не стоит на месте, развивается, достойно представляет себя на престижных конкурсах, творческих мероприятиях. Школа  приближается к  своему 50-летнему юбилею. А юбилей – это подведение итогов работы за определенный временной период, это сложившиеся традиции, творческий  расцвет, новые перспективные  планы. 

Дорогие наши ученики! Талантливые, одаренные! Своим творчеством вы несете в мир больше красок и звуков, добра и света. И не останавливайся на достигнутом, пусть вас всех сопровождает Вдохновение! Творческих вам новых побед, удач, свершений! Совершенствоваться и не останавливаться!

Мы  благодарны родителям наших учеников за помощь и  терпение, понимание и ответственность. Постигать азы искусства – нелегкая задача. И естественно, что помощь родителей здесь немаловажна, даже первостепенна.

  Отдельная благодарность преподавателям -  за профессионализм, доброту, внимание к детям, душевное тепло и самоотдачу.

Ушакова Н. Г.

Наверх