«Только в диалоге культура приближается к пониманию себя самой, глядя на себя глазами иной культуры и преодолевая тем самым свою односторонность и ограниченность»
Русский философ Михаил Бахтин
В конце учебного года в «Детской школе искусств» Янтарного городского округа прошел конкурс «Диалог культур». Конкурс проходил в двух номинациях – «Музыкальное исполнительство» (о котором в прошлом номере писала моя коллега, преподаватель класса балалайки Т. П. Михалевская) и «Теоретическое исследование» (конкурс компьютерных презентаций).
Теоретические исследования (презентации) были посвящены не только Диалогу культур, но и Диалогу искусств.
Как известно, культура внутренне неоднородна — она распадается на множество несхожих культур, объединенных в основном национальными традициями. Поэтому часто, говоря о культуре, мы уточняем: русская, французская, итальянская, грузинская и т.д.
Для существования и развития любой культуре, как и любому человеку, необходимы общение, диалог, взаимодействие. Идея диалога культур подразумевает открытость друг другу. Но это возможно при выполнении ряда условий: равенства всех культур, признания права каждой культуры на существование, на свои отличия от других, уважения к чужой культуре.
Не существует изолированных культур — все они живут и развиваются только в диалоге с друг с другом.
Нашу школу представляла работа учащейся 4 класса фортепианного отделения Польной Анастасии (преподаватель Ушакова Н. Г.). Посвящена презентация диалогу культур Литвы и России. Во-первых, так уж исторически сложилось, что географической особенностью Калининградской области является её оторванность от остальной территории России. А Литва – наш ближайший сосед. Во-вторых, в 2019 году исполняется 220 лет со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина и 305 лет со дня рождения великого литовского поэта, родоначальника литовской поэзии Кристионаса Донелайтиса, которого называют литовским Пушкиным (а родился Донелайтис, до конца дней своих служил пастором лютеранской церкви и похоронен в Тольмингене, ныне Чистые Пруды Нестеровского района Калининградской области).
Одна из любимых тем искусства – времена года.
У каждого времени года – свое настроение, свой характер и цвет.
Английскому поэту Стэнли Горовицу принадлежат такие слова: - «Зима — это гравюра, весна — акварель, лето — живопись масляными красками, а осень — это мозаика из всех времен года».
Осень – пора плодотворная и творческая для художников, музыкантов, поэтов... Именно в осени они видят неповторимую красоту природы, ее пышное многоцветие. И повсюду золото – на деревьях, под ногами…
Грустное, но такое красивое, романтичное время!
Поэтому свою презентацию мы назвали «Осеннее путешествие из Литвы в Россию».
Сопровождали нас в путешествии стихи великих поэтов Александра Сергеевича Пушкина и Кристионаса Донелайтиса (поэма «Времена года. Осень»), вечная музыка Микалоюса Чюрлениса («Осень») и Петра Ильича Чайковского («Осенняя песня»), картины литовских и русских художников.
Художник создает так, как видит, как чувствует, и поэт, несомненно, тоже, так же как и композитор. Живопись, художественное слово и музыка - три вида, три возможности отображения жизни и осмысление времени. В этом магическое единство трех искусств – поэзии, живописи и музыки -
Диалог Искусств!
«Вот уж солнышко вновь, удаляясь от нас неуклонно,
Наши края покидает, спешит склониться к закату.
День ото дня лучи всё больше солнышко прячет,
День ото дня, глядишь, длиннее тени ложатся.
Полосы пашен лежат, утопая в расплывшихся лужах.
Дождь, неуемный дождь поливает спины прохожим.
Ветки деревьев нынче совсем оголились и стали как высохший хворост, Бьются, стучат друг о друга, когда разыграются ветры.…»
Это осень Донелайтиса.
«Роняет лес багряный свой убор,
Сребрит мороз увянувшее поле,
Проглянет день, как будто поневоле,
И скроется за край окружных гор …»
А это уже осень Пушкина. Для него разное время года всегда было прекрасно, но больше всего поэт любил осень. До поздней ночи горела свеча в окне пушкинского дома, легко и свободно ложились на бумагу строки. Да какие строки!
«Дни поздней осени бранят обыкновенно,
Но мне она мила, читатель дорогой,
Красою тихою, блистающей смиренно,
И с каждой осенью я расцветаю вновь …»
На всех языках мира звучат слова признательности и трогательной любви к родной земле, к родной природе. Эта великая любовь роднит и объединяет искусство и культуры разных народов.
Всего на конкурс было представлено 22 презентации. Мнение жюри было единогласным - Настя Польная стала Лауреатом I степени. ПОЗДРАВЛЯЕМ!!! Большое спасибо Настиной сестре Кате, которая помогла с музыкальным оформлением презентации.