238580, Россия, Калининградская область,
пгт. Янтарный, ул. Лесная, д. 10 а
8(4012) 56-68-20

Версия для слабовидящих
Дополнительное меню
ПнВтСрЧтПтСбВс

МБУДО «ДШИ» Янтарного городского округа

238580, Россия, Калининградская область, пгт. Янтарный, ул. Лесная, д. 10 а

Телефон

56-68-20

Факс 56-68-20

Эл. почта yanmuzschool2013@yandex.ru

Наша страница " В Контакте"

Журнал региональной культуры "Балтика" о нас

13 июня 2018 г.

                  Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детская школа искусств» Янтарного городского округа

Наш Янтарный! Прекрасный целебный, морской воздух, особая природа, широкий песчаный пляж и, конечно же, янтарь! Мы берем в руки кусочки янтаря – матовые, густо – коричневые или прозрачные, словно только что собранный мед, и он отдает нам свое тепло, дарит радость, вдохновение.

И наш город такой же теплый, уютный. Но главная особенность Янтарного - в его неповторимости. Немного есть городов, где так удачно сочетается культурный, природный и человеческий потенциал. В нем удивительным образом соединяются и уникальные природные богатства, и уникальные таланты людей, живущих здесь.

И одно из учреждений Янтарного, где эти таланты рождаются и развиваются – «Детская школа искусств».


 

В 1970 году, решением депутатов поселкового Совета, в посёлке Янтарном была впервые открыта детская музыкальная школа, которая располагалась в самом центре поселка, в здании библиотеки.

В ДМШ было три отделения: фортепианное, народных инструментов, струнное.

Первый директор музыкальной школы - Алексашков Анатолий Владимирович. Образованный, интеллигентный человек, прекрасный педагог. А еще - удивительной энергии энтузиаст, поистине фанат своего дела. Именно благодаря  его упорству и настойчивости  удалось осуществить идею о воплощении творческих устремлений подрастающего поколения поселка, преодолеть все невзгоды и трудности становления.

В 1976 году, в связи с увеличением контингента и с открытием хореографического и художественного отделений, школа была переведена в здание досугового центра «Янтарный берег» и в 1978 году решением Исполкома поселкового Совета народных депутатов детская музыкальная школа пос. Янтарного была переименована в «Детскую школу искусств».

В школе было уже шесть отделений – фортепианное, народных инструментов, струнное (скрипка), хоровое, духовое (флейта).

В том же году, под руководством преподавателя Целикова Владимира Анатольевича, был организован школьный духовой оркестр. В нём принимали активное участие, как преподаватели, так и учащиеся духового и народного отделений. Ни одно культурное мероприятие и в школе, и в посёлке не проходило без этого творческого коллектива.

В 1986 году руководство школой перешло к Смирновой Вере Валерьевне.

В 1992 году ДШИ потерпела «крушение» - рухнули потолочные перекрытия в здании «Янтарного берега» и детскую школу искусств вынужденно переселили в здание Дома Культуры, которое является архитектурным историческим памятником культуры постройки до 1945 года.

С 1998 до 2007 года школа искусств продолжала развиваться и совершенствоваться под руководством Комаровой Ирины Павловны.

С января 2007 года по настоящее время школу возглавляет Целикова Людмила Александровна.

В 2008 году - новый переезд, ДШИ переведена в здание средней общеобразовательной школы, где ей были выделены классы на 4 этаже. Здесь мы сейчас и находимся - в живописной лесопарковой зоне, на берегу моря.

В соответствии с социальным заказом, педагогический коллектив старается сохранить уникальную систему дополнительного образования детей, которая призвана не только развивать творческие способности ребёнка, но и осуществлять допрофессиональную подготовку будущих кадров в области культуры и искусства.

Основные задачи, которые ставят перед собой коллектив школы - формирование образа нового культурного человека, свободно мыслящего, сознающего себя и своё место в мире средствами музыки, хореографии, живописи.

Запросы социума на художественно-эстетические профили в Янтарном городском округе удовлетворяются Детской школой искусств, учреждениями, осуществляющими организацию досуга детей и молодежи (библиотека, Дом Культуры, СОШ). Но только после окончания ДШИ, пройдя полный курс обучения и получив свидетельство об окончании ДШИ, учащийся может поступать в профильные учебные заведения.

ДШИ осуществляет образовательный процесс в тесном контакте с учреждениями культуры и дополнительного образования поселка. Примером могут служить совместные образовательные программы с детскими садами № 2 «Ветерок» и № 4 «Янтарик» (открыто эстетическое отделение на базе этих садов, где преподаватели школы ведут общеэстетический курс), мероприятия, проводимые совместно с местным музеем, детской библиотекой, с Домом Культуры, СОШ, с клубом воинской части.

Гордостью ДШИ являются хореографический ансамбль «Грация», вокальный ансамбль «Инклюз», ансамбль гитаристов, которые были участниками многих мероприятий, проводимых в Янтарном, за его пределами. Педагогический камерный ансамбль «Душа», который в течение многих лет успешно защищает честь школы и посёлка на всех культурно - просветительных мероприятиях, ездит с гастролями в города Литвы, Польши, Германии. В 2008 году ансамбль стал дипломантом конкурса духовной музыки в г. Гданьске (Польша).


 

За прошедшие годы ДШИ накопила продуктивный опыт работы по воспитанию детей, успешно вписалась в социокультурный облик нашего округа. В ДШИ сформировались устойчивые, добрые традиции. И удержать эти традиции - очень важная задача. Не зря А.С.Макаренко называл традиции вещью скоропортящейся «Стоит один, другой раз отказаться от заведенных обычаев и установок, как незамедлительно рушится уклад школьной жизни, сведены на нет десятилетия педагогических усилий, обесценены полученные результаты».

Наши традиционные мероприятия:

 

  • - Вот уже много лет, в конце декабря в ДШИ Янтарного городского округа проходит традиционный стилизованный академический концерт учащихся фортепианного отделения «Рождественский вечер у рояля». Академический концерт в музыкальной школе – это учебное экзаменационное выступление, на котором юный музыкант демонстрирует полученные умения и навыки. Но, в отличие от экзамена, наш концерт - это мероприятие открытое, его могут посещать родители и друзья учащихся. Здесь одновременно присутствует радость и волнение, творческий подъём и возможность сравнить свое выступление с другими.

  • - В апреле в Янтарном проходит праздник для жителей поселка, который организовывает Янтарный комбинат. Проходит он на смотровой площадке янтарного карьера.

Помните слова Маленького принца из одноименного произведения Экзюпери: «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же привел в порядок свою планету»? Маленький принц мог приводить в порядок землю каждый день, нам же теперь требуется для этого особый праздник. И такой праздник есть у планеты, на которой мы с вами живем, – это Международный День Земли. Это день напоминания о страшных экологических катастрофах и предотвращения необратимых последствий деятельности человека, угрожающей самому факту существования Земли. День Земли подчеркивает то, что бережное отношение к нашей планете – дело всех людей на Земле. Наши ребята всегда очень активно участвуют в этом празднике и желание у них одно - побудить людей быть внимательнее к хрупкой и уязвимой окружающей среде на планете Земля.

  • - Уже стало доброй традицией   провожать год уходящий проведением вокального конкурса «Звездная дорожка», вновь «зажигать звезды».

Любое творчество – прекрасно! А детский вокальный конкурс – это всегда праздник, красота и азарт, обмен опытом, повышение уровня культуры, а главное – наработка опыта выступлений. Артистичность, композиция, музыкальность, техничность исполнения  и всегда – зрелищность.  Это хорошая возможность показать свой талант. В то же время, конкурсная основа  - это уже состязание. 

Основная цель нашего конкурса - выявление  одаренных творческих детей, повышение уровня профессионального мастерства как юных вокалистов, так и их преподавателей, воспитание интереса и уважения к вокальному искусству. Многие поющие «звездочки» Янтарного начинали именно с этого состязания. С 2017 года – конкурс приобрел статус межшкольного.


 

  • - Отделение раннего развития дает возможность, как можно раньше раскрыть индивидуальные способности, природные задатки учащихся; определить пути их дальнейшего обучения – петь, играть на музыкальном инструменте, рисовать или танцевать. Это хороший резерв для пополнения контингента учащихся школы. В конце учебного года дети показывают то, чему они научились, в постановке музыкальных спектаклей.

 

  • - Доброй традицией в «Детской школе искусств» стало проведение персональных выставок учащихся и преподавателей художественного отделения - Бакун К., Цволко Н., Смирновой И., Ивлевой Л. В., Сенько М. В.

Авторы представляют на суд зрителей лучшие работы, созданные вдохновением – пейзажи, натюрморты, портреты, декоративно-прикладные работы. Они разные по сюжету, стилю, технике и настроению.  Но есть у них одно общее - они несут сильный положительный заряд. Их надо увидеть, чтобы перенестись в мир художниц. В работах есть то, что простой человек    может и не увидит, а ученики и преподаватели волшебством кисти открывают это нашему глазу. «Смотрю, любуясь» - так можно было бы назвать эти выставки.

  • - Школа выпустила две книги: «Город Вдохновения». В это издание вошли стихи, написанные жителями Янтарного. Это непрофессиональные поэты, они не пишут для широкой публики. Но это хорошие стихи и, прежде всего, они искренние! Вторая книга – «Сказание о янтаре. Легенда о Каститисе и Юрате» Рудольфа Жакмьена. Иллюстрации к обеим книгам выполнены учащимися художественного отделения «Детской школы искусств» Янтарного городского округа

  • - Школа является организатором межшкольных конкурсов – художественного творчества детей «Герои земли Русской», на лучшее исполнение этюда «За шторой», музыкального конкурса «Диалог культур».

  • - Но, самая лучшая традиция в «Детской школе искусств» Янтарного городского округа – это качественное образование с высоким уровнем требовательности и ориентацией на результаты. Об этом свидетельствуют большое количество дипломов межшкольных, областных, Всероссийских и Международных выставок, конкурсов и фестивалей, немалое количество учащихся, которые по окончании ДШИ выбрали профессию в сфере искусства.

*****************

Мы спросили у наших учеников:

Настя, что для тебя значит - заниматься музыкой?

- Когда я переступаю порог нашей школы, то попадаю словно, в другой мир. Музыкальная школа – мой второй дом. Здесь я забываю обо всем на свете. Звучит только музыка.

Мой педагог учит меня своему мастерству, учит не только виртуозно играть, но и понимать музыку, уметь передать настроение, характер, стиль произведения. Благодаря ей, я познакомилась с творчеством многих великих композиторов. Их музыкальные произведения развили мою фантазию, привили музыкальный вкус.

Кристина! Как изменило твою жизнь общение с фортепиано, в чем уникальность этого инструмента?

- Фортепиано – это инструмент, который может соревноваться в богатстве звука с целым симфоническим оркестром. Я не могу оставаться равнодушной, слыша живое исполнение на фортепьяно, зная, сколько сил, воли, труда, наконец, любви, вложено прежде, чем инструмент запоет при каждом твоём прикосновении. Осознавая все это, хочется выразить огромную благодарность и низко поклониться людям, которые научили меня этому, моим педагогам. Они не только стараются привить мне любовь к этим звукам, вселить надежду, что все достижимо, воспитать чувство ответственности и стремления к цели. Идет работа, работа – на результат. Никому не интересно, сколько часов, дней, месяцев ты занималась. Ты покажи - чего достигла, сыграй, достучись до души слушателя! Многочисленные конкурсы, концерты, исполнения на публике – результат этой работы.

Маша, что для тебя рисование?

-«Когда мне хорошо – я рисую, когда мне плохо – я тоже рисую». В этом, наверное, и есть настоящий художник.


 


 

В 2016 году школа стала дипломантом областного конкурса «Лучшая школа искусств Калининградской области».

ДШИ - это модель культурной жизни посёлка, которую нужно постоянно развивать, строить, совершенствовать. Небольшой коллектив творческих педагогов - энтузиастов делает все возможное, чтобы у детей посёлка было будущее, чтобы не утратить духовные ценности, составляющие внутренний мир личности, чтобы сохранить культурные традиции в Янтарном городском округе.

Мастерство педагогов Детской школы искусств, которая через два года будет праздновать своё 50 – летие, помогает многим поколениям жителей Янтарного найти свою «дорогу к Храму», храму Высокого Искусства.

У нас есть силы, желание, вдохновение, мастерство. Это значит - впереди много новых творческих работ, успехов и побед.

Ушакова Н. Г.


 

Наверх