238580, Россия, Калининградская область,
пгт. Янтарный, ул. Лесная, д. 10 а
8(4012) 56-68-20

Версия для слабовидящих
Дополнительное меню
ПнВтСрЧтПтСбВс

МБУДО «ДШИ» Янтарного городского округа

238580, Россия, Калининградская область, пгт. Янтарный, ул. Лесная, д. 10 а

Телефон

56-68-20

Факс 56-68-20

Эл. почта yanmuzschool2013@yandex.ru

Наша страница " В Контакте"

АХ,ЭТОТ БАЛ....

13 июня 2018 г.

                                                                       Ах, этот бал, удивительный бал

Во всех образовательных организациях в конце года принято подводить итоги – это контрольные уроки, зачеты, экзамены. Такое подведение итогов состоялось 8 июня в кадетском классе. Это был совместный экзамен СОШ и ДШИ, потому что в основную образовательную программу кадетов входит и блок «Эстетическое воспитание» реализуемый преподавателями ДШИ.

Экзамен проходил в необычной форме. Это был бал!

Итак, в начале этого века в России начали возрождаться балы. Для детей, подростков и молодежи как развлечение, обучение манерам и этикету, воспитание и возвращение традиций и ритуалов. Для взрослых, как важная часть общественной жизни, некие официальные мероприятия.
Долгие годы понятие бала было забытым, а были вечеринки, дискотеки, ночные клубы - времяпровождение с плясками, напитками, нередко бурными сценами выяснения отношений.

И вот традиции возвращаются!

Кадетский бал нашего времени – это возрождение кадетских и офицерских балов в России, это праздник мужественности, красоты и грации, стремление к прекрасному, галантность по отношению к прекрасному полу. Вновь в приоритете воинский долг и офицерская честь. Ведь кадет должен быть и « в военном деле смел да удал, и в танцах хорош и
приятен».

Истоки бальных традиций уходят далеко в историю. Традицию собирать всех дворян, чиновных особ, известнейших купцов, корабельных мастеров и канцелярских служителей с жёнами и детьми для разговоров, танцев галантных, упражнений и музыки ввёл император Пётр I.  

У каждого века, у каждой эпохи были свои любимые танцы. И свои правила.  Императрица Екатерина Великая повелела шляпы и шпаги оставлять за дверьми бального зала. А поскольку сама любила шутки и переодевания, ряженых и танцы, то и придворным велено было любить то же самое. Император Павел запретил употребление на балах пляски, называемой вальсеном! Запретил также ношение фраков, жилетов, башмаков с лентами. По распоряжению государя императора Александра I, балы сделались регулярными и обязательными. 

Бал в начале 19 века был явлением совершенно особенным. Это была жизнь в миниатюре. На балу можно было решить политические вопросы, завязать нужные знакомства, сделать первые шаги в карьере. А для барышень это была ярмарка невест. Бал был настоящим спектаклем со строгим порядком танцев, разговоров и даже сменой нарядов.

На балах были приняты не только танцы и общение, но и благотворительные базары, лотереи, игры, музицирование, исполнение романсов.

И на нашем балу было так же. Вокальные номера в исполнении Ангелины Волковой и Влады Рожковой очень украсили бал, в веселую игру «Ручеек» со сменой музыки (когда вновь создавшиеся пары должны были вальсировать) были вовлечены все гости бала.

 Но поскольку тон балу задавали все-таки танцы, они и были стержнем программы вечера.

Торжественный танец – шествие полонез сменялся бурной мазуркой, русский лирический танец – задорной кадрилью, нежный фигурный вальс – веселой полкой – тройкой. Причем на польку-тройку и кадриль ребята пригласили своих родителей. И после показа основных позиций танцев родители очень здорово их исполнили!

Из сценки, показанной классным руководителем Мариной Игоревной и девочками, зрители узнали, что на балу нельзя быть без перчаток (даже если они порвались – снимать их нельзя), что у каждой девушки должна быть с собой бальная книжечка, куда она записывала приглашения на танец, не замечать ошибок кавалера и не падать в обморок, если сами ошиблись, и уж если один кавалер приглашает слишком часто, необходимо поблагодарить и «отказаться с некоторой холодностью».

По светским условиям бала, были представлены почетные гости – настоятель Храма иконы Божьей Матери протоиерей отец Виктор и матушка Ольга. Они в приветственном слове сказали добрые и теплые слова и напутствия ребятам.

Последнее слово было предоставлено директорам - Бариновой Софье Александровне и Целиковой Людмиле Александровне с просьбой поставить ребятам оценку за экзамен. Мнение было единодушным – пять с плюсом.

Подготовили и провели это мероприятие классный руководитель 6 «К» класса Кудашкина М. И., воспитатель Стрелков А. Н. и преподаватели ДШИ Воробей Е. И. (хореограф) и Ушакова Н. Г.


 

Ушакова Н. Г.

Фото матушки Ольги

Наверх