238580, Россия, Калининградская область,
пгт. Янтарный, ул. Лесная, д. 10 а
8(4012) 56-68-20

Версия для слабовидящих
Дополнительное меню
ПнВтСрЧтПтСбВс

МБУДО «ДШИ» Янтарного городского округа

238580, Россия, Калининградская область, пгт. Янтарный, ул. Лесная, д. 10 а

Телефон

56-68-20

Факс 56-68-20

Эл. почта yanmuzschool2013@yandex.ru

Наша страница " В Контакте"

Конкурс чтецов "Театр одного актера"

7 июня 2018 г.

Моноспектакли на английском.

 

Моноспектакль (Театр одного актёра) – спектакль с одним исполнителем.

Театр – это волшебный мир, который любят и взрослые и дети. Он даёт уроки красоты, морали и нравственности. Театр занимает особое место в жизни детей. Это место, где создаётся атмосфера сказки, в которую они верят, сопереживают героям, учатся осмысливать происходящее и сравнивать его с действительностью. Все когда – либо были в театре. В раннем детстве детей водят в кукольные театры, затем они посещают Театры юного зрителя, а потом наступает время взрослых театров: музыкальных, драматических, комедийных и других. Но есть ещё один вид театра – Театр одного актёра, где все роли исполняет один актёр, он во всех лицах, и это, пожалуй, самый трудный театр.

Уже не первый год я провожу конкурс чтецов на английском языке «Театр одного актёра», и каждый раз убеждаюсь, какие талантливые у нас дети.

Мы даже не замечаем , что сталкиваемся с таким театром с раннего детства. Со своими куклами девочки проигрывают нас взрослых, проигрывают наши семейные ситуации. Подражая голосом, манерами и интонацией, они выступают в роли папы, мамы или ребёнка. Мальчики соответственно своим игрушкам и интересам подражают полицейским или военным. Так дети играют сами с собой. Но есть дети, которые любят выступать перед родными и гостями на импровизированной сцене или на стульчике, проявляя природные способности и реализуя свои детские потребности.

В этом году в конкурсе участвовали ребята из 1 – 4 классов. Мероприятие проходило в 2 этапа: 1- выступление с подготовленным заданием, а о 2 задании участники узнали только за несколько минут до начала конкурса. Это был шуточный конкурс-экспромт. В репертуар участников вошли сказки в стихах и детская английская поэзия. Конкурс оценивало независимое жюри, в состав которого вошли старшеклассники и преподаватели. А поболеть за конкурсантов пришли их одноклассники, друзья и многочисленные родственники.

Самая младшая участница- первоклассница Саша Королёва разыграла спор двух подруг и показала, как могут вредничать маленькие девочки. Саша занимается английским у нас в ДШИ и дома по компьютеру. У неё есть значительные успехи – отличное произношение и она уже бегло читает.

Отлично справились со своими ролями Лера Мирау и Данила Недосекин, они читали отрывки из «Сказки о мёртвой царевне и семи богатырях».

Очень искренне и нежно сыграла роль Машенки и выразительно читала за автора Польная Настя в своем отрывке из сказки про Машу и 3 медведей.

Наташа Ефимова достоверно передала негодование людей, вызванного жестоким поступком мальчишки, который нанёс вред кошке.

Роль веселой, гостеприимной Мухи-Цокотухи, а также всех её гостей мастерски исполнила Любимова Элина.

Роли животных достались Братанчуку Грише. Он так убедительно перевоплощался из хитрого кота, пытавшегося полакомиться рыбкой из аквариума в умную рыбку, которая, в конечном итоге, наказала этого кота, что был удостоен одной из высших наград конкурса.

Очень эмоционально передала чувства трех маленьких котят, их страх и радость Лера Морозова.

Целый моноспектакль разыграла перед зрителями Саша Григорьева, изобразив хорошо знакомую всем ситуацию, когда мама не может разбудить свою дочь-соню, чтобы та не опоздала в школу. В этот же день видеоролик с её участием уже гулял по Интернету и собрал отличные отзывы пользователей.

Во 2 туре нужно было спеть или рассказать какую-либо английскую рифмовку от лица, например, матроса на палубе корабля во время качки, человека, у которого болят зубы или за которым гонятся собаки. Незабываемый образ создала Настя Польная. Надев платок, она за секунды превратилась в сгорбленную старушку, опирающуюся на воображаемую палку, кряхтя и охая рассказывающую рифмовку. Это был просто супер-класс! И, конечно, ей достались самые громкие и длительные аплодисменты.

Выучить стихи на английском языке не просто, но ещё и сыграть при этом несколько ролей согласитесь, задача не из лёгких. Выступление всех участников заслуживает всяческих похвал, дети буквально вжились в свои роли. Признаюсь, потрудиться пришлось немало, т.к. поначалу они просто читали свои роли наизусть, но игры не было. Я убеждала их, что они сами должны поверить, что являются этими героями, тогда и зрители поверят им. Видели бы вы, как зрители сопереживали героям и одновременно наслаждались этим необычайным шоу! Учитывая прекрасные выступления ребят, жюри решило наградить всех Дипломами разных степеней.

Конкурс прошёл на высоком уровне. Но главное то, как раскрылись наши дети с творческой стороны, мы увидели их «другими глазами». Я рада, что у ребят была возможность реализовать свой творческий потенциал, раскрыть себя для нас учителей, а, возможно, и для родителей с новой стороны, ощутить «ситуацию успеха», избавиться от каких-либо комплексов и повысить свою самооценку.

Преподаватель ДШИ

Евсейкина Т. И.