238580, Россия, Калининградская область,
пгт. Янтарный, ул. Лесная, д. 10 а
8(4012) 56-68-20

Версия для слабовидящих
Дополнительное меню
ПнВтСрЧтПтСбВс

МБУДО «ДШИ» Янтарного городского округа

238580, Россия, Калининградская область, пгт. Янтарный, ул. Лесная, д. 10 а

Телефон

56-68-20

Факс 56-68-20

Эл. почта yanmuzschool2013@yandex.ru

Наша страница " В Контакте"

СТАРИННАЯ МУЗЫКА В РИСУНКАХ

30 августа 2017 г.

В конце  прошедшего учебного года  в «ДМШ  имени Э.Т.А. Гофмана» (г. Калининград)   в рамках   VII международного фестиваля старинной музыки                                                              «Hortus musicus» прошел  конкурс детских творческих работ «Старинная музыка в детском рисунке».    И приятным сюрпризом после окончания отпуска у преподавателей  и каникул у детей стали полученные только сейчас награды.

На  конкурс были представлены  69 работ  (живопись и графика), созданные учащимися из 14 школ г. Калининграда и области. Площадками для показа детского художественного творчества были концертный и каминный залы ДМШ имени Гофмана, музей «Фридландские ворота», ДМШ имени Таривердиева (г. Гвардейск). Основная цель  конкурса - повышение мотивации детей к пониманию и изучению старинной музыки, графики и живописи, важности  понимания  и сохранения культуры прошлых веков (одним из условий конкурса было создание работы под впечатлением от прослушанного музыкального произведения),  умение передать свои музыкальные впечатления.

Основными критериями  оценки конкурсных работ было соответствие возрасту, самостоятельность выполнения работы, раскрытие темы (т. е. соответствие прослушанному произведению), выразительность и эмоциональность композиции.

Нашу школу представляли 4 картины, две из них были удостоены Дипломов  II  и III  степени. Это работы Николаевой Виолетты  и Ануфрийчук  Насти. 

Музыка является частью нашей жизни. Без нее наша жизнь была бы скучна и однообразна. Она всегда рядом с нами, даже если мы ее не ощущаем. Почему же так происходит? Все дело в том, что музыка подобна закрытой волшебной шкатулке. Чтобы научиться слышать и понимать музыку,  особенно старинную и классическую, уметь передать свои музыкальные впечатления, нужно подобрать к этой шкатулке волшебный ключик.

И какие же произведения стали таким ключиком для наших юных художников?

Работа Виолетты была создана под впечатлением музыки английского арфиста и  композитора Элиаса Пэриш Алвареса «Серенада для арфы», Настю вдохновила одноактная опера   Н. А.   Римского – Корсакова  «Моцарт и Сальери».  Оба произведения малоизвестны простым слушателям, тем интереснее было обращение именно к такой музыке. 

Поздравляет  наших юных художниц и их преподавателя – Ивлеву Ларису Владимировну и желаем им новых творческих успехов и достижений!!! 

Ушакова Н. Г

Наверх