238580, Россия, Калининградская область,
пгт. Янтарный, ул. Лесная, д. 10 а
8(4012) 56-68-20

Версия для слабовидящих
Дополнительное меню
ПнВтСрЧтПтСбВс

МБУДО «ДШИ» Янтарного городского округа

238580, Россия, Калининградская область, пгт. Янтарный, ул. Лесная, д. 10 а

Телефон

56-68-20

Факс 56-68-20

Эл. почта yanmuzschool2013@yandex.ru

Наша страница " В Контакте"

Конкурс на исполнение этюда «За шторой»

7 апреля 2017 г.

18 марта  2017 года «Детская школа искусств»  Янтарного городского округа  принимала гостей:

Конкурс на самое яркое, образное и техничное исполнение этюда: «За шторой» - этот конкурс в нашей школе имеет давние традиции, проводится он каждый год, но отличительной особенностью данного конкурса является то, что для участия в этом интересном музыкальном соревновании к нам приехали преподаватели по классу фортепиано со своими воспитанниками из «Детских школа искусств»  Южного, Храброво, Полесска, Багратионовска, Мамоново и Светлогорска. В конкурсе приняло участие 22 обучающихся младших классов детских музыкальных школ и школ искусств. Этюды К. Черни оказались трудным испытанием. Конкурс был анонимным, ведь члены жюри не видят участников, так как конкурсанты исполняют этюды за шторой. Участники конкурса исполнили один обязательный этюд, опровергающий хрестоматийное размышление о тяжкой судьбе юных музыкантов, постоянно играющих гаммы, упражнения и этюды. Игра этюда на сцене для своих одноклассников, родителей, друзей, позволяет найти и создать музыкальный образ технического произведения. Для родителей и учащийся данное мероприятие интересно и в плане сравнения мастерства разных учеников, а для преподавателей такие мероприятия полезны тем, что способствуют:

    1. Развитию пианистических, технических навыков учащихся.

2.   Приобщают  их к активному исполнительскому творчеству, выявляют и поддерживают одарённых детей.

3. Способствуют обмену педагогическим опытом, повышают профессиональное мастерство

     И повышают активное сотрудничество преподавателей.

Что же такое этюды и зачем их играть? Зачем в музыкальных школах им придают такое большое значение? Неужели без освоения этюдов нельзя научиться играть на фортепиано? Ну почему же нельзя? Конечное же можно! Но ведь следует помнить о том, что для того, чтобы исполнять свои любимые мелодии, необходимо разрабатывать гибкость пальцев и совершенствовать технику игры. К сожалению, в таком сложном деле одних только гамм недостаточно. Поэтому самый оптимальный для нас вариант – это гармоническое совмещение этих двух видов упражнений для достижения лучшего результата . Быстрый темп исполнения этюдов — это важный, но не единственный момент в оценке выступления конкурсантов. Играя этюды, следует помнить, что по существу, это виртуозные пьесы, и исполнять их нужно выразительно, ровно, слушать соотношение мелодии и аккомпанемента. Произведение должно быть цельным. Конечно, играть надо в подвижном или быстром темпе и без ошибок, что и попытались продемонстрировать юные пианисты, но конкурс есть конкурс, поэтому есть и победители.  По завершению конкурса председатель жюри Фирсова Н. Н. (зав. фортепианным отделением детской школы искусств им. А. Гречанинова) подвела итоги конкурса и объявила результаты. Отдельно в каждой возрастной категории (по классам со второго по четвёртый) были распределены призовые места.  В целом все конкурсанты показали высокий технический уровень подготовки. Поздравляем всех участников конкурса с успешным выступлением! Нашу школу на конкурсе представляли обучающиеся фортепианного отделения младших классов. Наши достижения: Григорьева Александра-лауреат 2 степени, Щёголева Екатерина-лауреат 2 степени, Рожкова Влада – лауреат 2 степени. Туарминская Алина награждена почётным дипломом за успешное исполнение этюда, а  Польной Анастасии, Стайковой Антонине и Кохан Александре вручены грамоты за участие. Особые поздравления для преподавателей, которые подготовили своих учеников для успешного выступления на значимом для нашей школы конкурсе Огаджановой Э. В. и Кутушевой А. З.

Безусловно, бывает сложно выполнить сразу все эти задачи на концертной эстраде. Это требует навыка, умений, которые вырабатываются кропотливым трудом. Но надо стараться, и тогда труд и упорство обязательно будут вознаграждены радостью новых успехов и непременных побед.

Для того, что бы достойно встретить гостей, всех удобно разместить, напоить чаем, чтобы все чувствовали себя удобно и комфортно преподаватели школы провели большую подготовительную работу. От преподавателей фортепианного отделения выражаю благодарность за поддержку, помощь по проведению конкурса директору школы Целиковой Л. А., Ушаковой Н. Г. (дизайн грамот и дипломов, а также сценарий и прекрасную работу в качестве ведущей конкурса), Глазковой Г. А., Лотниковой И. А., Евсейкиной Т. И, Березнюку В. И., Гильмияровой Н. В.  Большое спасибо нашим дорогим родителям конкурсантов за воспитание своих детей и понимание важности музыкального образования.

Наверх