238580, Россия, Калининградская область,
пгт. Янтарный, ул. Лесная, д. 10 а
8(4012) 56-68-20

Версия для слабовидящих
Дополнительное меню
ПнВтСрЧтПтСбВс

МБУДО «ДШИ» Янтарного городского округа

238580, Россия, Калининградская область, пгт. Янтарный, ул. Лесная, д. 10 а

Телефон

56-68-20

Факс 56-68-20

Эл. почта yanmuzschool2013@yandex.ru

Наша страница " В Контакте"

Россия против террора!

5 сентября 2016 г.

Классный час для учащихся младших классов

 

Тема:  «День солидарности в борьбе с терроризмом».

 

Дата проведения:2 сентября  2016 года

Цель: сформировать у младших школьников представление о терроризме; обратить внимание учащихся на необходимость проявления бдительности с целью профилактики совершения террористических актов; содействовать формированию чувства милосердия к жертвам терактов; ознакомить учащихся с основными правилами поведения  в условиях теракта (памятка каждому учащемуся).

 

Что такое солидарность?

Что такое терроризм? Терроризм – это тяжкое преступление, когда организованная группа людей стремится достичь своей цели любыми способами.

Кто такие террористы? Террористы – это очень  жестокие люди, которые любыми способами хотят запугать нас. Они захватывают людей в заложники, организуют взрывы в многолюдных местах, используют оружие. Часто жертвами терроризма становятся невинные люди, среди которых есть и дети.

 

В России ежегодно 3 сентября отмечается особая дата - День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта  трагическая дата 3 сентября в нашей стране теперь неразрывно связана с ужасающими событиями, произошедшими в Беслане  с 1 по 3 сентября 2004 года.

Мы  живем далеко от больших городов и никому не придёт в голову совершить теракт здесь. Но давайте вспомним с вами 2004 год. Праздник 1 сентября. Никто не думал, что террористы захватят школу №1 города Беслана (Республика Северная Осетия). Утром все ученики с красивыми букетами отправились на школьную линейку. Дети пришли на праздник в свою родную школу.

В 9 часов утра дети со 2-го по 11-ый класс уже выстроились на торжественную линейку на спортплощадке школы. Ожидался торжественный выход трех первых классов. Ничего не предвещало беды! И вдруг во двор школы въехало несколько машин, прозвучали выстрелы.  Люди в черной одежде окружили людей, собравшихся на торжественную линейку.  В одну минуту праздник стал трагедией.

Угрожая автоматами, они заставляли всех забегать в спортивный зал школы. Больше тысячи людей попали в заложники. Среди них оказались в основном дети.  На их глазах террористы минировали спортзал,  взрывными устройствами опутывали потолок и стены. И в случае начала штурма угрожали взорвать захваченную школу.  Было страшно, очень хотелось пить…   Время в Беслане остановилось.  В результате теракта с 1-го по 3-е сентября 2004 года погиб  331 человек, среди которых 186 детей.  Это страшные страницы истории. Это наши слёзы.

 

В 1999 г.   в Москве ранним утром, когда все еще спали, был взорван жилой дом.

Взрыв в вагоне московского метро в январе 1977 года, который унёс жизни более 10 людей.

Террористический акт в аэропорту Домодедово в 2011 г.

Взрыв в Нью-Йорке Всемирного торгового центра 11 сентября 2001 года унёс жизни        5 417 человек из 90 стран.

23 октября 2002 год. 50 боевиков захватили в Москве театр на Дубровке во время представления и удерживал заложников в течение трёх дней: Погибло 130 человек, десятки ранено

Почти каждую неделю в мире происходят теракты.

Понимаете ли, теперь, насколько жестоки эти люди, не жалеющие ни мужчин, ни женщин, ни беззащитных детей. Мы обязаны помнить об этом.

 

Бояться терроризма нельзя, потому что жизнь под страхом очень тяжела и именно этого добиваются террористы, но нужно быть в любой ситуации бдительным и осторожным.

Рефлексия. Проведём игру «Если бы …»

Если бы в школу позвонили и предупредили о том, что школа заминирована. Ваши действия.

Если бы ты зашёл в подъезд и увидел подозрительный предмет (свёрток, коробка, игрушка, лежащие без присмотра). Ваши действия.

Если бы ты возвращался из школы и в подъезде встретил стоящего незнакомого человека. Ваши действия.

 

Памятка

Правила поведения в случае террористической угрозы

 

Что нужно делать, чтобы не стать жертвой террора.

§  Будьте внимательны; обращайте внимание на посторонних людей; не стесняйтесь, если что-то вам покажется подозрительным, сообщить об этом старшим.

§  Не дотрагивайтесь до бесхозных сумок, пакетов, свертков; не подбирайте никаких вещей, даже ценных. Любой предмет, найденный на улице или в подъезде, может представлять опасность. Не предпринимайте самостоятельно никаких действий с находками или подозрительными предметами, которые могут оказаться взрывными устройствами - это может привести к их взрыву, жертвам и разрушениям.

§  По возможности избегайте больших скоплений людей, где увеличивается вероятность теракта.

§  Следите за бесхозными помещениями, чердаками, подвалами.

§  О подозрительных предметах сообщайте по экстренным телефонам.

 

С сожалением приходится признать: мы живем в век терроризма. И поэтому каждый человек - взрослый и ребенок – должен знать сущность терроризма, его истоки и возможные способы защиты от него.

Всё мирное население планеты надеется, что когда-нибудь это закончится и слово «терроризм» исчезнет из словаря навсегда.

Наверх