238580, Россия, Калининградская область,
пгт. Янтарный, ул. Лесная, д. 10 а
8(4012) 56-68-20

Версия для слабовидящих
Дополнительное меню
ПнВтСрЧтПтСбВс

МБУДО «ДШИ» Янтарного городского округа

238580, Россия, Калининградская область, пгт. Янтарный, ул. Лесная, д. 10 а

Телефон

56-68-20

Факс 56-68-20

Эл. почта yanmuzschool2013@yandex.ru

Наша страница " В Контакте"

МУНИЦИПАЛЬНАЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

5 сентября 2016 г.

«Развитие системы образования в Янтарном городском округе»

Тема: «Развитие системы образования в Янтарном городском округе»

Майскими короткими ночами, отгремев, закончились бои…

 И перед разоренной, разрушенной страной встал вопрос, что поднимать и восстанавливать   в первую очередь и как это делать.

А в только что образованной Кенигсбергской области, переименованной  4 июля 1946 г.  в  Калининградскую надо было решать двойную задачу -  и восстанавливать и создавать заново.

Было понятно, что успешное восстановление народного хозяйства будет  невозможным без образования. И поэтому, несмотря на все трудности, одной из главнейших задач молодой области стало создание  системы народного образования.

В сжатые сроки требовалось развернуть широкую сеть школ, подобрав, восстановив или отремонтировав подходящие здания, обеспечив их мебелью, оборудованием, программами, учебниками, школьно-письменными принадлежностями.

В 1945 году открываются первые школы для детей военнослужащих Кенигсбергского гарнизона, в 1946 г., с началом массового заселения области было открыто уже более 200 школ.

Одна из этих школ была открыта в поселке Янтарном.  В двухэтажном здании около кирхи была открыта школа. За парты сели первые 10  учеников. У самого входа рос большой каштан, он и сегодня там же. Тусклый свет от лампочки, большая кафельная печь. Не хватало мебели, которую нередко изготавливали родители, недоставало учебников, тетрадей, наглядных пособий.

Школьники помогали восстанавливать школу, расчищали подвалы, завалы. Школьный сад содержали в порядке, на уроках ботаники сажали грядки. Детей из Донского возили на крытой грузовой машине. И учителя, и ученики были первопроходцами и прошли первую, наверное, самую трудную послевоенную дорогу, длиною в десять школьных лет.

 В 1950 году в школе работала пионерская организация,  была создана комсомольская организация. Часто ездили в Зеленоградск на смотры художественной самодеятельности и спортивные соревнования. Спорт любили все.  В то далёкое время на городском  стадионе  по выходным собирался весь посёлок.

В 1960 годах  в школе  сложился  устойчивый и опытный коллектив учителей, крепкое квалифицированное ядро, способное обеспечить все возрастающие требования к учебно-воспитательному процессу.

Но время не стоит на месте, в поселке построили новое школьное здание. 1 сентября 1973 года учащиеся школы отмечали новоселье. В новой школе были спортивный и актовый залы, столярная и слесарная мастерские, медицинский кабинет, библиотека, 35 просторных, светлых классов. Жизнь в школе кипела. Приезжали на встречу с ребятами мать Зои Космодемьянской, начальник погранзаставы города-героя Бреста Гаврилов, первые студенты кубинцы. Демонстрации,  субботники, сбор макулатуры, металлолома. И награда классу – победителю  бесплатная  путевка  по местам боевой славы - Минск, Брест. Хатынь.

Тесно сотрудничала школа с Янтарным комбинатом. Старшеклассники проходили профессиональное обучение в ремонтно-механическом и янтарном цехах. По окончании его ребята сдавали экзамены по специальности: девушки- резчика, юноши-токаря и получали удостоверения о присвоении разряда. Школьники зарабатывала для нужд школы деньги, работая во время летней практики в составе ученических производственных бригад на полях совхоза «Балтиец». Решением комсомольского собрания на эти деньги была куплена аппаратура и создан вокально-инструментальный ансамбль.

Школа постоянно находилась в поиске решения учебных задач, стремилась заинтересовать учащихся, привить интерес к учебе – открываются классы эстетического направления, военно- патриотические классы, оборудован кабинет автодела.

 

Все годы  в школе работали учителя – энтузиасты, которые обучали – воспитывая и воспитывали обучая.

Благодаря педагогическому коллективу школы тысячи учеников получили путевку в жизнь, став грамотными специалистами. Многих жизнь разбросала по всей стране, многие остались в нашем поселке, но у каждого в сердце сохранилась память о доме, в котором прошло детство.

*******

В послевоенные годы  остро встал вопрос об устройстве  детей в дошкольные учреждения.   Общественное дошкольное воспитание детей в это время  являлось предметом постоянного внимания партии и правительства. И в 1947 г.   в центре поселка  в жилом доме постройки начала 20 века  был открыт д/с № 1.   

Сад был в тяжелом материально-бытовом положении – мебель, игрушки – все пришлось собирать по малым крупинкам.  Но там работали люди с особым отношением к детям. 

1972  год.

 

*********  Детский сад № 4 распахнул свои двери для малышей в январе 1964 года, с 1992 года  детский сад принадлежит акционерному обществу "Русский Янтарь"; в 1995 году ДОУ переведен в ведение местного самоуправления. В 2001 году ДС №4 "Янтарик".

 

*************  В 1970 году,  решением  депутатов  поселкового Совета, в посёлке Янтарном была  впервые  открыта детская музыкальная школа, которая располагалась в  самом центре поселка, в  здании   библиотеки.      В  ДМШ  было три  отделения:   фортепианное,  народных инструментов,  струнное. Первый директор   музыкальной  школы - Алексашков Анатолий Владимирович.           

     В  1976  году,  в  связи  с  увеличением  контингента  и  с  открытием хореографического  и художественного  отделений,  школа  была  переведена  в  здание досугового центра  «Янтарный   берег»  и  в  1978 году  была переименована  в «Детскую школу искусств».

В 1992 году ДШИ потерпела «крушение» - рухнули потолочные перекрытия в здании «Янтарного берега» и детскую школу искусств вынужденно переселили в здание Дома Культуры.  В 2008 году – новый переезд – в сош.

    В соответствии с социальным заказом, педагогический коллектив старается сохранить уникальную систему дополнительного образования детей, которая призвана не только развивать творческие способности ребёнка, но и осуществлять допрофессиональную подготовку будущих кадров в области культуры и искусства.

В  Янтарном  городском  округе  школа  искусств  является единственным учебным заведением, дающим разностороннее  художественное  образование и воспитание, после окончания которого  учащиеся  получают свидетельство об окончании, и могут  поступать в профильные учебные заведения культуры и искусства.

Детская школа искусств - это модель культурной жизни посёлка, которую нужно постоянно развивать, строить, совершенствовать. Небольшой коллектив творческих педагогов - энтузиастов делает все возможное, чтобы у детей посёлка было будущее, чтобы не утратить духовные ценности, составляющие внутренний мир личности, чтобы сохранить культурные традиции в Янтарном городском округе.

 

 

*** Поселок рос,  увеличивалось население и   было принято решение  о строительстве нового  д/с в Янтарном.

  Заказчиком этого строительства был «Янтарный комбинат», т.к. много семей с этого комбината проживало именно в этом микрорайоне. И  летом 1975г.  детский сад открылся. Заведующей была назначена  Нина Николаевна Холзинева.  Работала она в этой должности  37  лет. Открытие проходило в торжественной обстановке, присутствовали представители Янтарного комбината и СМУ-8. Детскому саду   выдали свидетельство о рождении в котором записали:  в графе МАТЬ - СМУ -8, в графе ОТЕЦ- Я/к. ИМЯ «Ветерок». 

 

*****  Милосердова  Наталья Викторовна.

В д/с работают очень внимательные, любящие детей воспитатели. Коллектив всегда славился своей дружбой и сплоченностью. Большое внимание воспитатели уделяют физическому,  интеллектуальному, эстетическому развитию детей, патриотическому воспитанию.

 

******

В  чем заключается сила, на чем держится  наше российское образование?  Это традиции  и люди, которые эти традиции бережно сохраняют и передают молодому педагогическому поколению. 

В зале присутствуют педагоги с   большим стажем работы, но я хочу отметить тех, кто верой и правдой служил и служит своему единственному образовательному заведению.

 Я прошу вас выразить благодарность этим педагогам своими аплодисментами.

Больше 30 лет работают

Ключинская Вероника Евгеньевна, Куксенок Людмила Анатольевна, Пронина Валентина Васильевна, Буторина Наталья Анатольевна, Евсейкина Татьяна Ирсоновна, Целикова Людмила Александровна, Мистрюкова Алла Анатольевна, Жавновская Эмма Анатольевна, Иванова Надежда Юрьевна,  Ковальская Надежда Васильевна

Горожанкина Татьяна Владимировна – стаж работы 39 лет, Каминская Наталья Викторовна — 40 лет, Мельникова Людмила Владимировна,  Бандурка Татьяна Михайловна, Петриченко Таисия Ивановна —  стаж работы 41 год,  Кутушева Алла Николаевна – 42, Куликова Галина Васильевна – 47 лет, Власова Галина Васильевна – 48 лет.

 

Подготовила

Ушакова Наталья Геннадьевна

Наверх