238580, Россия, Калининградская область,
пгт. Янтарный, ул. Лесная, д. 10 а
8(4012) 56-68-20

Версия для слабовидящих
Дополнительное меню
ПнВтСрЧтПтСбВс

МБУДО «ДШИ» Янтарного городского округа

238580, Россия, Калининградская область, пгт. Янтарный, ул. Лесная, д. 10 а

Телефон

56-68-20

Факс 56-68-20

Эл. почта yanmuzschool2013@yandex.ru

Наша страница " В Контакте"

Статья о книге

1 декабря 2015 г.

Возьму карту, карандаш,

Чтоб найти поселок наш.

Есть на западе России

Уголок такой красивый.

(Валентина Лучникова)

Это строки из стихотворения, которое вошло в книгу «Город вдохновения», выпущенную творческим коллективом «Детской школы искусств». Посвящается  это издание любимому городу. 

Наш Янтарный!  Прекрасный целебный,  морской воздух,  особая природа,  широкий песчаный пляж  и, конечно же,  янтарь!  Мы берем в руки кусочки янтаря – матовые, густо – коричневые  или прозрачные, словно только что собранный мед, и он отдает нам свое тепло, дарит радость, вдохновение.

И наш город такой же теплый,   уютный.   Но  главная особенность Янтарного  - в его неповторимости. Немного есть городов,  где так  удачно  сочетается  культурный, природный  и человеческий потенциал. В нем удивительным образом соединяются  и уникальные  природные богатства, и уникальные таланты людей, живущих здесь.

 

И мы горды янтарной красотою,

Ее мы дарим людям всей земли.

Сравним Янтарный с яркою звездою,

И эту звездочку янтаровцы зажгли.

(Николай Злобин)

 Каждый человек считает то место, где он живет самым лучшим, красивым.  И у  каждого любовь к своему городу проявляется по-разному - поэты сочиняют стихи, композиторы посвящают ему  песни, художники рисуют его неповторимый облик.  Наш  Янтарный  всегда вдохновлял и продолжает  вдохновлять  своих жителей на творчество.

Янтарный мой, сколько поэм и стихов

Тебе посвятили поэты?

А я не поэт, я просто люблю

Закаты твои и рассветы.

(Майя Шорохова)

 

В это издание вошли  стихи, написанные жителями  Янтарного.  Это непрофессиональные поэты,  они не пишут для широкой публики, и не боятся написать стихотворение, которое не принесет денежного вознаграждения. Они пишут, потому что этого просит их душа! Это хорошие стихи и, прежде всего, они искренние!

Уютный, добрый, чуть взъерошенный.

На самом краешке земли,

Весь белым цветом запорошенный.

Весна. Сады вновь зацвели.

(Маргарита Ендржиевская)

Вторая книга – «Сказание о янтаре. Легенда о Каститисе и Юрате»  Рудольфа Жакмьена (перевод с немецкого С. Макарова).  Восхищение и интерес к янтарю возник еще в древнем мире. Древние люди применяли камень в качестве амулетов и украшений. Позднее о золотом чуде стали слагать поэтические предания. Древние легенды о янтаре скрывают в себе тайны происхождения камня. Чаще всего самоцвет описывали как слезы, пролитые по погибшим героям.  Одни считают, что в мифах о янтаре кроется истина, другие, что это лишь выдумка. В любом случае, все эти сказания невероятно красивы и отражают истинный дух этого камня.

Иллюстрации к стихам выполнены учащимися художественного  отделения  «Детской школы искусств» Янтарного городского округа, а вдохновила ребят  их  преподаватель – Ивлева Лариса Владимировна.  

Идея выпустить такие книги возникла давно. Идейный вдохновитель этого проекта – директор школы  Целикова Л. А.  Многие ребята,  чьи иллюстрации вошли в книгу,  стали профессиональными художниками, а Сенько Мария Вадимовна – преподаватель художественного отделения   нашей школы.

Очень символично, что выпуск книги состоялся  в  2015 году, который объявлен Годом литературы  в России.

Коллектив «Детской школы искусств»  выражает  благодарность администрации МО «Янтарный городской округ» за материальную поддержку этого проекта.

Ушакова Н. Г.                                                                                                     

Наверх