238580, Россия, Калининградская область,
пгт. Янтарный, ул. Лесная, д. 10 а
8(4012) 56-68-20

ПнВтСрЧтПтСбВс

МБУДО «ДШИ» Янтарного городского округа

238580, Россия, Калининградская область, пгт. Янтарный, ул. Лесная, д. 10 а

Телефон

56-68-20

Факс 56-68-20

Эл. почта yanmuzschool2013@yandex.ru

Наша страница " В Контакте"

В искусстве не отстаем от моды…

14 февраля 2021 г.

Родиной батика, искусства росписи тканей, считается Юго-Восточная Азия. К нам батик пришел из Индонезии, даже название этого декоративного искусства происходит от местного слова «анбатик» — рисовать, писать. При изготовлении батика, кроме кра­сителей, использовались специальные составы — резервы, позволяющие сохранять окраску того или иного фрагмента ткани при дальнейшем кра­шении. Основой для росписи служили хлопковые ткани ручной выделки. Подготовке ткани уделялось особое внимание: ее вымачивали, тщательно отбеливали, кипятили для придания однородности и необходимой плот­ности. После этого начинался много­дневный процесс росписи: нанесение горячего воска, крашение, сушка. Эти действия повторялись столько раз, сколько различных цветов было в соз­даваемом рисунке. Как правило, таких циклов было

не более десяти. Это связано с достаточно ограничен­ным количеством природных красите­лей, которые использовались в тради­ционном индонезийском батике. Теплая коричневая гамма, от цвета слоновой кости до темно-коричневого, подчеркивалась сочными тонами индиго — самого яркого красителя. Рецепт изготовления красок, равно как и узоры росписи, принадлежали каждой семье и тщательно охранялись. По рисунку на одежде можно было определить принадлежность человека к касте, его общественное положение и родственные связи. Сюжеты для росписи использовались самые раз­ные: от абстрактных рисунков до слож­нейших орнаментов — для украшения одежды; многофигурные жанровые или религиозные композиции — для жилищ и храмов.

Ручая роспись –это великолепный способ сделать вещи стильными, оригинальными, индивидуальными. В наше время процесс упрощается благодаря огромному количеству специализированного материала.Это отличный подарок для близких и друзей. А так же тема для мастер –классов и вебинаров .

В последние года роспись одежды набрала сумасшедшие обороты в мире моды.И мы решили не отставатть от нее. Купили краки, майки, подготовили эскизы и вперед!!!!!!

Правильно подобранная краска не смоется при попадании воды, и легко закрепится на материале с помощью утюга. Если капнула капля, получился ляп, можно не рассчитывать, что она отстирается. В этом случае лучше подойти творчески и обыграть. Чем мы успешно воспользовались , т.к. ляпов у нас было много!!!

Оцените , как прошел наш первый опыт с тканью, и какой результат у нас вышел…..

                                                      Преподаватель «ДШИ» Сенько М.В.

Наверх