238580, Россия, Калининградская область,
пгт. Янтарный, ул. Лесная, д. 10 а
8(4012) 56-68-20

Версия для слабовидящих
Дополнительное меню
ПнВтСрЧтПтСбВс

МБУДО «ДШИ» Янтарного городского округа

238580, Россия, Калининградская область, пгт. Янтарный, ул. Лесная, д. 10 а

Телефон

56-68-20

Факс 56-68-20

Эл. почта yanmuzschool2013@yandex.ru

Наша страница " В Контакте"

Диалог культур - диалог искусств.

28 мая 2019 г.

«Только в диалоге культура приближается   к пониманию себя самой, глядя на себя глазами   иной культуры и преодолевая тем самым свою  односторонность и ограниченность»

Русский философ Михаил Бахтин

 

В конце учебного года в «Детской школе искусств» Янтарного городского округа  прошел  конкурс «Диалог  культур». Конкурс проходил в двух номинациях – «Музыкальное  исполнительство»  (о котором в прошлом номере писала моя коллега, преподаватель класса балалайки Т. П. Михалевская)  и  «Теоретическое исследование»  (конкурс   компьютерных презентаций).

Теоретические исследования (презентации) были посвящены не только Диалогу культур, но и Диалогу искусств.

Как известно, культура внутренне неоднородна — она распадается на множество несхожих культур, объединенных в основном национальными традициями. Поэтому часто, говоря о культуре, мы уточняем: русская, французская, итальянская, грузинская и т.д.

Для существования и развития любой культуре, как и любому человеку, необходимы общение, диалог, взаимодействие. Идея диалога культур подразумевает открытость друг другу. Но это возможно при выполнении ряда условий: равенства всех культур, признания права каждой культуры на существование, на свои отличия от других, уважения к чужой культуре.

Не существует изолированных культур — все они живут и развиваются только в диалоге с друг с другом.

Нашу школу представляла  работа учащейся 4  класса фортепианного отделения  Польной Анастасии  (преподаватель Ушакова Н. Г.).  Посвящена презентация диалогу культур Литвы и России. Во-первых,  так уж исторически сложилось, что географической особенностью Калининградской области является её оторванность от остальной территории России. А  Литва – наш ближайший  сосед.  Во-вторых,  в 2019 году исполняется 220 лет  со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина и  305 лет со дня рождения  великого     литовского поэта, родоначальника  литовской  поэзии  Кристионаса  Донелайтиса, которого называют литовским Пушкиным (а родился Донелайтис, до конца дней своих  служил пастором лютеранской церкви  и похоронен в  Тольмингене,  ныне Чистые Пруды Нестеровского района  Калининградской  области). 

Одна  из  любимых тем  искусства – времена года.
 У каждого времени  года – свое настроение,  свой характер  и цвет.                                   
 Английскому  поэту  Стэнли Горовицу  принадлежат такие  слова: -    «Зима — это  гравюра, весна — акварель, лето — живопись масляными красками, а осень — это мозаика из всех времен года». 

Осень – пора плодотворная и творческая для художников, музыкантов, поэтов...  Именно  в  осени    они  видят  неповторимую  красоту природы, ее пышное  многоцветие. И повсюду золото – на деревьях,  под ногами…
Грустное, но такое красивое, романтичное время!

Поэтому свою презентацию мы назвали  «Осеннее путешествие из Литвы в Россию». 

Сопровождали нас в путешествии     стихи  великих поэтов  Александра Сергеевича  Пушкина и  Кристионаса Донелайтиса (поэма «Времена года. Осень»), вечная  музыка  Микалоюса Чюрлениса («Осень») и  Петра Ильича Чайковского («Осенняя песня»),  картины литовских  и  русских  художников.  

Художник создает так, как видит, как чувствует, и поэт, несомненно, тоже,   так же как и композитор. Живопись, художественное слово и музыка - три вида, три возможности отображения жизни и осмысление времени.  В  этом  магическое единство трех искусств – поэзии,  живописи  и  музыки -
 Диалог Искусств!

 

«Вот уж солнышко вновь, удаляясь от нас неуклонно,
Наши края покидает, спешит склониться к закату.
День ото дня лучи всё больше солнышко прячет,
День ото дня, глядишь, длиннее тени ложатся.

Полосы пашен лежат, утопая в расплывшихся лужах.
Дождь, неуемный дождь поливает спины прохожим.

Ветки  деревьев нынче совсем оголились и стали как высохший хворост,                                                Бьются, стучат друг о друга, когда разыграются ветры.…»

Это осень Донелайтиса.

«Роняет лес багряный свой убор,
Сребрит мороз увянувшее поле,
Проглянет день, как будто поневоле,
И скроется за край окружных гор …»

А это уже осень Пушкина.   Для него  разное время года всегда было прекрасно, но больше всего поэт любил осень.  До поздней ночи горела свеча в окне пушкинского дома, легко и свободно ложились на бумагу строки. Да какие строки!

«Дни поздней осени бранят обыкновенно,
Но мне она мила, читатель дорогой,
Красою тихою, блистающей смиренно,
И с каждой осенью я расцветаю вновь …»

На всех  языках мира  звучат слова признательности и трогательной любви к родной земле, к родной природе.     Эта великая любовь роднит и объединяет искусство и  культуры разных народов.

Всего на конкурс было представлено 22 презентации. Мнение жюри было единогласным -  Настя Польная стала Лауреатом I степени. ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!  Большое спасибо Настиной сестре Кате, которая помогла с музыкальным оформлением презентации.

Наверх