Батик-утонченное искусство росписи ткани
Цветистый, яркий и оригинальный батик сумел завоевать поклонников в разных уголках планеты, при этом не утратив самобытности и своего главного предназначения – украшения обыденной жизни человека.
Батик – это древнее искусство ручной росписи ткани с использованием разных резервирующих средств, которое зародилось около 2000 лет тому назад. В отдельный стиль прикладного искусства батик превратился на острове Ява примерно в VIII веке, откуда и был привезен в начале Нового времени голландскими торговцами в Европу. Впрочем, подобные техники работы с тканью были известны и жителям Индии, Китая, Северной Америки и Юго-Восточной Азии.
Любой батик уникален, поскольку создается вручную по оригинальному неповторимому эскизу, и имеет высокую стоимость, ведь для создания рисунка на ткани требуется много времени, дорогостоящие натуральные красители и резервы и, естественно, трудолюбие и фантазия мастера. Очень важно и качество полотна, на которое наносится рисунок.
Создать рисунок в технике батик невозможно без использования резервов, в качестве которых могут выступать резиновый клей, парафин, лаки и различные смолы. Такие резервы наносятся на ткань и создают четкие или размытые контуры рисунка. Именно от того, как выглядят границы изображения и какое резервирующие вещество используется мастером зависит техника батик.
Выделяют, в частности:
- холодный батик (рисунок в этой технике наносится в один слой, а резервами выступают химические составы);
- горячий батик (техника позволяет создать многослойный рисунок, в качестве резерва используется воск);
- солевой эффект (ткань пропитывается раствором соли, а для нанесения рисунка используется красители, в которые вводится раствор поваренной соли);
- технику бандан (в качестве резервов выступают завязанные на ткани узелки);
- свободную роспись (рисунок выполняется анилиновыми красителями, а его границы выделяются резервирующим составом);
- технику сибори (ткань завязывается в некоторых местах, а потом окрашивается).
Холодный батик - это техника росписи по ткани, при которой используется специальный резервирующий состав, ограничивающий растекание специальных красок по поверхности материала.
Одной из главных задач в работе является выбор масштаба рисунка соответствующего размеру и назначению изделия. Огромное значение приобретает хорошо найденный силуэт, точная прорисовка элементов.
Контуры рисунка обводятся специальным резервирующим составом в виде замкнутой линии. Наличие контура придает произведениям, декоративность и графичность. Линии контура ограничивают часть рисунка, замыкая его.
При работе в технике холодного батика резерв наносят на поверхность ткани в виде замкнутого контура. Наносят рисунок на ткань при помощи стеклянной трубочки. После выполнения контура ткани дают просохнуть. После высыхания резервирующего состава, приступаем к нанесению красок.
Работа выполнялась в несколько слоев, с последовательным наложением тонов от самого светлого к самому насыщенному и темному. Колорит строиться на тонких тональных сочетаниях.
Язык батика предполагает условность изображения форм, которые выражаются в плоскости, в условности использования цвета, обобщения характера формы.