В 1970 году, решением депутатов поселкового Совета, в посёлке Янтарном была впервые открыта детская музыкальная школа, которая располагалась в самом центре поселка, в здании библиотеки (в настоящее время отель «Бриз»).
В ДМШ было три отделения: фортепианное, народных инструментов, струнное.
Первый директор музыкальной школы - Алексашков Анатолий Владимирович.
В 1976 году, в связи с увеличением контингента и с открытием хореографического и художественного отделений, школа была переведена в здание досугового центра «Янтарный берег» и в 1978 году решением Исполкома поселкового Совета народных депутатов № 207 от 01.08.1978 г., на основании приказа отдела культуры Светлогорского горисполкома №157 от 21.07.1978 г. детская музыкальная школа пос. Янтарного была переименована в «Детскую школу искусств».
Общая площадь занимаемых классов составляла 1020 м2, обучение детей проводилось в 14 кабинетах. Класс, оборудованный для занятий хореографией, располагался в Доме Культуры.
В ДМШ функционировали отделения:
1. фортепианное – преподаватели Ланец Т.С., Кутушева А. З.,
2. народных инструментов (баян, аккордеон) – преподаватели
Смирнов Л.К., Емельянов В. А.
3. струнное (скрипка) – преподаватели Смирнова В. В., Григо М. Л.
4. хоровое - преподаватель Целикова Л. А.
5. хореографическое – преподаватель Семкина А. В., Тарасова Е. А., Брылева С. В.
6. духовое (флейта) - преподаватель Кузнецова Е. В.
(труба) – преподаватели Целиков В. А., Осипов Ю. Н.
С момента открытия и по настоящее время школа числится на балансе администрации пос. Янтарный (в настоящее время - Муниципальное образование «Янтарный городской округ»).
В том же году, под руководством преподавателя Целикова В. А., был организован школьный духовой оркестр. В нём принимали активное участие, как преподаватели, так и учащиеся духового и народного отделений. Ни одно культурное мероприятие и в школе, и в посёлке не проходило без этого творческого коллектива.
В 1986 году руководство школой перешло к Смирновой Вере Валерьевне.
В 1992 году ДШИ потерпела «крушение» - рухнули потолочные перекрытия в здании «Янтарного берега» и детскую школу искусств вынужденно переселили в здание Дома Культуры, которое является архитектурным историческим памятником культуры постройки до 1945 года. Школа разместилась на втором и третьем этажах. Учебных классов - 8. Все академические концерты, экзамены, конкурсы, праздничные мероприятия, выставки работ учащихся художественного отделения, проводились в большом зале Дома Культуры.
С 1998 до 2007 года школа искусств продолжала развиваться и совершенствоваться под руководством Комаровой Ирины Павловны.
С января 2007 года школу возглавляет Целикова Людмила Александровна.
С 10 ноября 2008 года решением суда деятельность школы была приостановлена на 60 суток, ввиду отсутствия эвакуационного пожарного выхода. Решением Главы Администрации г/о Янтарный ДШИ переведена в здание средней общеобразовательной школы, где ей были выделены классы на 4 этаже.
Школа расположена в живописной лесопарковой зоне, на берегу моря.
В соответствии с социальным заказом, педагогический коллектив старается сохранить уникальную систему дополнительного образования детей, которая призвана не только развивать творческие способности ребёнка, но и осуществлять допрофессиональную подготовку будущих кадров в области культуры и искусства.
Основные задачи, которые ставят перед собой преподаватели школы - формирование образа нового культурного человека, свободно мыслящего, сознающего себя и своё место в мире средствами музыки, хореографии, живописи:
1. Обучение, воспитание, развитие детей, т.е.
- развитие мотивации личности к познанию и творчеству;
- приобщение учащихся к общечеловеческим ценностям;
- создание условий для социального, культурного, профессионального самоопределения, творческой самореализации личности ребёнка, воспитание и развитие у детей вкуса и уважения к национальной русской и зарубежной культуре
- профилактика асоциального поведения детей;
2. Стабильность и ритмичность учебного процесса;
3. Поиски инновационных методик, разработка учебных программ преподавателями ДШИ;
4. Совершенствование содержания и форм методической работы преподавателей школы;
5. Работа по сохранению и увеличению контингента учащихся;
6. Развитие социально – перспективных направлений деятельности ДШИ в городе, регионе.
7. Создание условий для активного участия семьи в воспитательном процессе;
8. Участие в творческих проектах, фестивалях, конкурсах различного уровня.
В Янтарном городском округе школа искусств является единственным учебным заведением, дающим разностороннее художественно-эстетическое образование и воспитание. Запросы социума на художественно-эстетические профили в пос. Янтарный удовлетворяются Детской школой искусств, учреждениями, осуществляющими организацию досуга детей и молодежи (Дом Культуры, СОШ). Но только после окончания ДШИ, пройдя полный курс обучения и получив свидетельство об окончании ДШИ, учащийся может поступать в профильные учебные заведения.
ДШИ осуществляет образовательный процесс в тесном контакте с учреждениями культуры и дополнительного образования поселка. Примером могут служить совместные образовательные программы с детскими садами № 2 «Ветерок» и № 4 «Янтарик» (открыто эстетическое отделение на базе этих садов, где преподаватели школы ведут общеэстетический курс), мероприятия, проводимые совместно с местным музеем, детской библиотекой, с Домом Культуры, СОШ, с клубом воинской части, реабилитационным центром «Мост».
Гордостью ДШИ являются хореографический ансамбль "Грация", вокальный ансамбль «Одноклассники», анасамбль гитаристов, которые являются участниками всех мероприятий, проводимых в округе, за его пределами, педагогический камерный ансамбль «Душа», который в течение многих лет успешно защищает честь школы и посёлка на всех культурно - просветительных мероприятиях, ездит с гастролями в города Литвы, Польши, Германии. В 2003 году ансамбль стал дипломантом конкурса духовной музыки в г. Гданьске (Польша). 2013 г. - Диплом победителя на зональном фестивале – конкурсе творчества пенсионеров (г. Пионерск), II место на областном конкурсе (г. Калининград)
Детская школа искусств - это модель культурной жизни посёлка, которую нужно постоянно развивать, строить, совершенствовать. Небольшой коллектив творческих педагогов - энтузиастов делает все возможное, чтобы у детей посёлка было будущее, чтобы не утратить духовные ценности, составляющие внутренний мир личности, чтобы сохранить культурные традиции в Янтарном городском округе.